깻잎 100g에 함유된 비타민c는 12mg으로 사과의 약 4배, 칼슘은 211mg으로 시금치의 약 5배, 베타카로틴은 9.145mg으로 당근의 약 1.2배 더 많아요. 이렇게 풍부한 비타민과 효소들 덕분에 깻잎을 식탁 위의 보약이라고 도 부르는 것입니다. 그만큼 깻잎이 가진 효능도 아주 다양해요. 깻잎의 효능 중에서 가장 기본이 되며 주목받는 것은 바로 독소 해독인데, 이는 과거 동양의학 서적에서도 해독 기능으로 인정받았다는 것을 찾을 수 있어요. 동의보감에서는 깻잎이 냄새나는 것을 없애고, 기가 치미는 것과 기침하는 것을 치료한다라고 기록이 되어 있으며, 조선말 한의학 책에서는 '몸속 독소를 제거하며, 혈액을 깨끗하게 해 준다'라고 기록되어 있어요. 또 본초강목에는 '깻잎은 고기라 던 지 생선 등 온갖 독을 다 해독해 주는 음식이다'라고 기재되어 있어서 독을 치유하는 데에 널리 쓰여왔다는 것 잘 알 수 있어요.
깻잎은 인지능력을 높여주고 치매를 예방하는 효과가 있어요.
깻잎에 함유된 로즈마린산은 뇌의 신경전달물질 생성을 촉진시켜 우울감과 불안을 완화해주며 알츠하이머를 일으키는
효소 발생을 억제시켜 치매 치료제와 유사한 효능을 얻을 수 있다고 해요.
알츠하이머 치료제는 부작용 위험성이 있는 반면 깻잎에 포함되어 있는 로즈마린산은 부작용 부담이 적고 알츠하이머 치료제에서 얻을 수 있는 치료 기능을 얻을 수 있음이 밝혀졌다고 해요.
깻잎에는 비타민이 풍부하게 포함되어 있어 깨끗한 피부를 만들어 주며 있어요. 각가지 트러블, 여드름, 주근깨로 고생한 경우 혹은 얼굴에 여드름이 난다면 비타민 함량이 높은 음식을 섭취하는 것이 좋아요. 그러면 얼굴이 깨끗해지는 효과를 보 쉴 수 있다고 해요. 성인병 예방: 깻잎에는 비타민이 풍부하게 포함되어있는데 그중 비타민 k가 성인병 을 예방하는데 도움을 주며 있어요.
깻잎에는 비타민 C가 포함되어 있어 백혈구의 활동을 강화시키고, 면역령을 좋게 해주는 인터페론 생성에 도움을 줘 면역력 증진에 도움을 주는 식품인데요.
또한 루테올린은 염증 완화 및 항알레르기 효능이 뛰어나고, 재채기나 콧물, 기침 증세를 줄이는 데도 효과적이라서 감기를 예방하는 효과가 있어요.
칼륨성분이 많은 양 포함되어있어 나트륨 배출을 도와주므로 부종 완화에도 효과적이며, 콜레스테롤 수치를 감소시켜줘요.
깻잎은 시금치보다 2배가량의 철분이 들어있으며 100g당 41 kacl의 저칼로리 채소이다. 그리고 깻잎에는 루테인 성분이 들어있어 염증을 떨어지며 항바이러스에도 도움을 줍니다. 철분과 무기질이 풍부해서 빈혈이 있는 분들에게도 좋으며 뇌의 세포를 잘 돌아가게 하므로 청소년기 아이들이나 수험생들에게 매우 좋다. 그리고 항암작용을 하는데 암세포의 성장을 제한하고 균을 제거하는데 도움을 줍니다. 베타카로틴과 폴리페놀 등 항산화물질이 풍부하게 포함하고 있다. 그리고 로즈마린산이 허브에 비해 7배 이상 포함되여있어 치매을 예방하는데도 좋습니다.
깻잎에 포함되어 있는 많은 양의 식이섬유는 체내의 콜레스테롤을 내보내고 장내 노폐물, 균 등을 외부로 배출시킬 수 있도록 도움을 줘요.
특유의 향을 내는 페릴키톤이라 하는 정유 성분이 방부제 역할을 해서 식중독 을 예방하는데 도움을 줍니다.
깻잎에 들어있는 루테인은 망막을 구성하는 성분으로 망막 세포의 손상을 제한하고 노화로 인한 시력 저하와 황반 변성예방에 도움이 돼요.
또한 깻잎의 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해서 눈의 피로를 해소해주고 시력 보호에 도움이 되며 베타카로틴 성분은 백내장, 안구 건조 증 등의 눈 연관 질환예방에 도움을 줘요.
깻잎에 풍부한 비타민K와 로즈마린 성분은 당뇨 예방과 당뇨 개선에 도움이 되는 깻잎 속 중요한 성분인데. 깻잎 속 비타민K은 췌장의 베타 세포를 활성화시켜 인슐린 분비를 도와주고 로즈마린 성분은 혈중에 흩어진 당분을 체외로 배출해 혈당 상승을 억제한다는 실험 결과가 한국식품과학 회지에 발표되기도 하였습니다.
혈당관리를 위해 가장 좋은 깻잎 먹는 법으로는 깻잎을 데쳐 요리해 드시면 혈당 수치를 안정시켜주는 베타카로틴 성분이 생으로 먹는 것보다 높아지고 체내 흡수율 또한 상승시켜 깻잎 효능 높여주어 혈당관리에 좋은 방법입니다.
깻잎에 있는 항암성분인 피톨은 암세포와 병원성 균을 제거해 면역기능 강화에 도움을 줘요
또한 지방과 단백질 성분이 없어서 지방과 단백질 성분의 육류와 함께 섭취할 때 혈액을 맑게해주고
암을 예방하는 효과도 있어요
깻잎에는 루테올린 성분이 있어요. 루테올린은 천연 플라보노이드 일종의 물질로 체내 알레르기 증상 및 염증 반응을 완화시켜줘요. 알레르기나 비염, 아토피와 같은 증상이 있는 아이들에게 꾸준한 깻잎 섭취가 이를 개선시키는데 도움이 될 수 있어요.
종자는 가래, 기침, 호흡곤란, 천식에 사용하며 줄기는 소화촉진, 우울증, 임신복통에 사용하고 잎은 기침, 발열, 해표, 천식, 설사에 좋습니다.
깻잎의 핵심성분인 로즈마린산의 다이어트에 효능이 있어요. 로즈마린산은 당 대사과정의 속도를 늦춰 혈당 스파크를 줄이고 지방세포등의 생성에 큰 영향을 미치는 스트레스 요인을 개선시키는 작용을 해요. 또한 지방세포에 영양소를 공급하기 위해 필요한 혈관의 생성을 제한하는 등 아주 여러가지 형태로 다이어트에 도움이 된다고 해요. 따라서 이외에도 많은 양의 식이섬유를 함유하고 있으며 대부분 불용성이어서 대장의 운동을 활발하게 해주고 변의 양을 증가시켜서 변비 개선에도 효과가 있다고 해요.