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마늘 효능

숙성 과정에서 생마늘의 자극적인 맛과 향이 제거되고 단맛과 신맛이 더해져 부담 없이 먹을 수 있기 때문입니다. 아울러 일반 마늘에 비해 항산화 물질 함량이 무려 10배나 높다고 하니 가히 슈퍼푸드라고 불릴 만합니다. 다만 위장이 약한 사람에게는 좋지 않다고 하니 주의해야 합니다.


마늘에는 알리인이라 하는 물질이 있고, 알리인이 공기에 노출되면 알리신이라 하는 황 기반 화합물로 변하게 되는데, 마늘의 맵고 독특한 냄새는 바로 알리신 때문인데요. 많은 연구에서는 알리신이 LDL 콜레스테롤을 낮추고, 면역력을 증진하고, 혈압을 낮추다고 해요. 

이러한 마늘을 숙성, 발효를 시켜서 만드는 것이 흑마늘인데, 흑마늘은 알리신이 S-알릴시스테인으로 변환되는데, S-알릴시스테인은 흑마늘에 남아있는 알리신의 흡수율을 크게 높여주고, 그 자체로도 여러가지 효능을 내는 성분인데요. 일반적인 마늘을 섭취했을 때 알리신이 잘 흡수되지 않는 특징이 있는데, 흑마늘로 만들었을 때 남아있는 알리신을 더 잘 흡수할 수 있으며, 독특한 S-알릴시스테인의 효능까지 볼 수 있는 것이 흑마늘 효능인데요. 

마늘 섭취는 심장 전문의를 멀리하는 데 도움을 줘요. 2020년 한 연구에 따르면 하루 188~2,400mg의 마늘 분말 보충제, 마늘 추출물을 8~12주 섭취한 참가자의 혈압이 2.5mmHg에서 최대 11.2mmHg 감소했어요. 이런 혈압 감소는 특히나 혈압이 높은 사람에게서 뚜렷하게 나타났어요

마늘의 주요 성분인 ‘알리신’은 혈압을 떨어뜨리는 역할을 해요. 기존 연구들에 따르면 알리신은 혈관을 확장시켜 산화질소의 합성을 자극하고 혈압을 높이는 안지오텐신 Ⅱ의 생성을 억제해요. 이는 잠재적으로 건강한 혈류와 혈압에 도움을 줘요.

우리 몸의 신경에 작용해서 스트레스를 해소하며 신경을 안정시키고 몸과 마음의 안정을 도와주는데 이는 마늘의 알리신 덕분이라 하며 또한 신경세포의 흥분을 제한하는 비타민 B1 성분은 신경을 진정시켜 스트레스 해소와 불면증 개선에 도움을 주며 마늘 효능에는 신경안정이 있어 마늘을 먹으면 우리의 몸 신경을 안정시키고 스트레스를 완화해서 심신을 안정시키는데 도움을 주고 그리고 신경을 진정시키는 작용을 하고 신경세포의 흥분을 제한하는 효과가 있어 스트레스 해소와 불면증 개선에도 도움이 돼요.

노화 방지 노화 과정을 조금 늦추고 싶다면 흑마늘을 정기적으로 섭취하는 것이 좋아요. 흑마늘은 발효 마늘로 셀레늄, 폴리페놀 및 기타 항산화 물질이 풍부해요. 흑마늘 효능으로 생마늘에는 없는 멜라노이드 화합물도 있는데, 멜라노이드는 체내에 강한 항산화 효과가 있 다고 알려져 있어요. 흑마늘은 S-아릴 시스테인과 같은 생마늘보다 10배 이상의 효과가 있어 노화방지와 면역향상에 탁월해요.

흑마늘에는 비타민 B1, 알리신이라 하는 성분이 있어요. 또한 이를 섭취하게 되고 우리 체내에 흡수되는 과정에서 알리티아민이라 하는 성분으로 결합된다고 알려져 있어요. 따라서 알리티아민이라 하는 물질은 당질 생성에 도움을 주어 에너지를 생성하는데 관여한다고 하여서 기력을 회복하는데 좋다고 하며 신진대사도 원활하게 만들어 피로를 회복하는 흑마늘 효과도 찾아볼 수 있어요.

마늘 꿀 절임은 말 그대로 마늘과 꿀의 장점을 한꺼번에 취할 수 있는 식품인데요. 

꿀이 갖고 있는 프로폴리스의 항염, 항균작용과 마늘이 갖고 있는 콜레스테롤 수치를 조절해서 혈액순환을 원활히 해주는 작용을 모두 섭취할 수 있지요. 

이것은 마늘과 꿀이 가진 강한 항산화 효과와 자양강장 효과가 시너지를 발생하므로 얻을 수 있는 이점들인데요. 

몸에 독소가 쌓이면 면역력이 감소하게되면 쉽게 피로감을 느낄 수 있어요. 흑마늘은 체내 중금속을 배출해 세균 제거에 도움을 주고 간세포를 활성화시켜 간 건강에 효과가 좋다고 해요. 또한 항염 작용이 뛰어나 유해 효소 생성을 막아 염증 개선과 알레르기 증상 개선에 도움을 줘요.

또 흑마늘에는 알리신, 비타민B, 게르마늄 성분이 들어 있어 체내에 흡수되는 과정에서 신진대사를 촉진하고 피로를 회복시키는 탁월한 효능이 있어요. 그리고 리 파민 성분은 당질의 생성을 촉진시키기 때문에 효과가 있고 체력 회복에 도움이 돼요.

흑마늘은 발효 과정을 거치면서 생마늘보다 더 많은 항산화 물질을 포함하게 됩니다. 마늘을 으깼을 때 매운 냄새를 풍기는 알리신이라는 화합물이 있다고 하는데, 이것이 발표되면서 알칼로이드, 플라보노이드와 같은 항산화 화합물로 전환됩니다. 이런 항산화제는 다양한 질병을 유발할 수 있는 산화 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움을 줍니다.

흑마늘은 세포를 젊고 건강하게 유지하는 항산화 효과가 훌륭해기 때문에 항암 효과도 뛰어난 것이라고 해요. 또한 유기 게르마늄과 셀레늄이 함유되어 있어 항산화 작용을 점점 촉진한다고 합니다.

마늘은 혈액 응고를 줄임으로써 동맥이 경화되고 좁아지는 죽상동맥경화증을 예방하는 데 도움이 될 수 있어요. 미국 국립심혈액폐연구소에 따르면 죽상동맥경화증은 심장마비와 뇌졸중으로 이어질 수 있는 혈전의 위험을 늘려주는 질병인데요. 따라서 혈액 응고와 연관된 질병을 예방하기 위해 식단에 마늘을 추가하는 것이 좋아요.

마늘은 뇌졸중과 심장마비를 예방하는 데 좋은 것으로 알려져 있어요. 콜레스테롤 합성 억제, 나쁜 콜레스테롤 LDL 감소, 좋은 콜레스테롤 HDL 증가, 콜레스테롤 수치저하, 혈소판 응고 방지, 혈액 응고 방지 등 혈액을 맑게 하는데 좋아요. 

마늘 성분 중 한가지인 아라신에는 강한 살균과 항균 효과가 있어요. 마늘의 항균 효과는 실제 연구에서 입증되었고 연관 논문 자료도 상당히 많다고 해요. 일반적으로 마늘 추출물이 가장 좋은 효과가 있 다고 알려져 있으며 살균 효과가 있어 체내 산화를 막아주고 노화를 예방할 수 있어요. 신체 노화를 예방하는 것은 신체 나이를 올리는 것과 같으기 때문에 계속해서 섭취하십시오.

마늘에 풍부한 알리신 성분은 비타민 B6, B9와 결합되어 췌장을 자극해서 인슐린 분비를 증진시켜요. 이는 혈당을 제어하게 해 주어 당뇨를 막고 병증을 개선하는 데에 도움이 돼요.

마늘은 위장건강에 좋은 기능을 해요. 알리신은 흑마늘의 대표적인 성분으로 위를 자극하고 위액분비를 촉진하며 소화를 도와요. 원활한 소화는 위를 튼튼하게 만들고, 또한 흑마늘은 소장과 대장의 움직임을 촉진하고 음식 속 영양분과 수분 흡수를 원활하게 해주는 효과도 탁월하다고 해요.