김치는 재료마다 고유의 영양성분이 있어 그 자체만으로도 우수한 영양학적 가치를 갖습니다. 하지만 발효라는 특별한 과정을 한 번 더 거치면서 김치는 새로운 영양소를 만들어 내 보다 완벽한 김치로 태어난답니다. 소금으로 배추를 절이면서 1차 발효가 일어나고, 갖은 양념이 더해지면서 한꺼번에 2차 발효를 거치게 되는데, 이때 식물성 재료와 동물성 재료가 섞여서 발효되어 여러가지 영양소는 물론 풍부한 맛을 내게 된답니다.
또한, 발효 과정을 통해 김치에는 카로틴, 식이섬유, 페놀성 화합물 등 여러 생리활성 물질이 생성됩니다. 비타민과 무기질 함량이 높아서 항산화며 항암, 고혈압, 당뇨병 등 성인병 을 예방하는데도 효능이 좋다고 알려져 있어요. 그 밖에도 아토피 피부, 스트레스 감소, 다이어트, 소화와 이뇨 작용, 뇌졸중 및 빈혈 등에 도움을 주는 효능을 가지고 있답니다. 여러 가지 재료들이 함께 어우러져 맛있는 한 끼 반찬이 될 뿐 아니라 이처럼 풍부한 영양성분을 갖춘 완벽한 음식으로 태어난다는 것에 놀라울 수밖에 없답니다.
우리는 생존상 비타민C를 먹어야 할데, 이것은 주로 채소나 과일을 통하여 해결이 돼요. 그런데 겨울엔 채소를 먹을 수 없죠. 많은 사람들이 썼던 방법이 소금에 절이거나 말려서 보관하는 방법인데 이렇게 했다가 먹으면 아무래도 영양이 많이 파괴되고 맛이 없어요. 김치는 바로 이러한 문제를 해결한 것입니다.
김치는 신기하게도 겨울 내내 싱싱할 뿐 아니라 어떤 단계든 모두 제각각의 맛이 있어요. 담근 직후에 먹는 ‘겉절이’부터 시작하여 중간에 맛있게 잘 익은 단계를 거쳐 마지막 시어질 때까지 맛이 없을 때가 없죠. 몇 년 동안 숙성되어 시어버린 김치는 김치찌개로 해 먹으면 더할 나위 없이 맛있는 음식이 되죠. 특히나 고추에는 사과의 50배, 밀감의 2배나 되는 엄청난 양의 비타민C가 있다고 해요.
한방에서는 잠재적 병 때문에 갑자기 열이 오를 때 배추요리를 먹으면 잘 낫는다고 알려져 있고,
또 배추는 침의 분비를 원활히 하고 창자 안에서의 소화를 도와주며, 내장의 열을 내리게 하는 작용을 한다고 말하고 있습니다.
-양위익인(胃益人)의 효능을 가지지만, 치료효과는 비교적 약하고 오래 먹어도 부작용은 없습니다.
「본초강목」에 의하게되면 배춧잎을 잘게 찧어서 바르면 옷이 오른 상처를 고칠 수 있다고 합니다.
또 "기허로 위가 냉중인 사람은 과식하게되면 오심 구토 한 다. 기가 강장(몸이 건강하고 혈기가 왕성)한 사람에게는 적합합니다."
김치가 혈당 조절에 도움이 된다는 것은 모르시는 분들이 많을것 같은데요, 김치는 인슐린 저항성을 낮출 뿐만 아니라, 포도당 대사 능력을 증진 시켜요. 매우 대학교 연구진이 김치를 갖고 실험을 했는데요, 당뇨 전 단계의 피실험자들이 두 달 이상 매일 김치를 먹으니 포도당 대사 능력이 증진된것을 확인했다고 해요.
김치에는 유산균이 가득합니다. 보통 유산균 하게되면 우유로 만든 요구르트를 떠올립니다. 그러나 일반적으로 동물성 유산균의 장 부착력이 10% 미만인 것으로 알려진 데 비해 김치 유산균의 장 부착력은 70%에 달합니다. 김치 유산균은 위산에서 살아남는 확률 또한 90%에 이른다. 그만큼 강력한 유산균인 것입니다. 세계김치연구소는 김치 유산균의 10가지 기능성도 소개했습니다.
많은 양의 칼슘과 칼륨, 아스코르빈산, 디아민, 나트륨, 철분 등을 함유. 필수 아미노산인 트립토판과 라이신이 많아 신경 억제 및 혈당 강화 작용. 항염증 효능이 있어 관절염에도 좋아요.
김치에는 항암· 항균에 뛰어난 성분들이 많은 양으로 포함되어 있습니다. 프로바이오틱스 유산균이 아주 풍부한 식품으로도 잘 알려져 있어요. 이른바 김치 유산균이라 불리는 여러가지 유산균들이 1그램당 10억마리나 존재한다고도 보고되고 있어요. 뿐 아니라 섬유질 풍부해 다이어트 효과도 탁월합니다. 또 혈관건강, 면역력 향상, 바이러스 억제에도 좋은 성분들이 많은 양으로 들어 있어요. 슈퍼푸드라는 명성이 그냥 생긴 게 아니네요.
김치에는 뇌 활성 아미노산인 가바 성분이 포함되어 있어 뇌 세포를 활성화하고 뇌 기능 촉진에 도움이 되기 때문에 집중력 증진 및 인지 기능, 기억력 저하 개선에 도움이 되며 뇌 질환 을 예방하는데도 도움이 돼요.
또한 김침의 아미노산은 뇌의 산소 공급량을 늘려 뇌세포의 대사기능을 촉진하는 데 도움이 되기 때문에 신경 안정 및 불안감 해소에도 도움이 돼요.
김치에 함유된 가바(GABA)라는 성분은 뇌 건강에 도움을 주는 영양소인데요. 뇌의 산소 공급에 도움을 주며 기억력 증진, 인지 기능 증진. 집중력 증진 등 뇌 연관 기능들이 증진돼요. 또 치매, 파킨슨병 등의 뇌질환에도 도움이 된다고 해요.
라도 지역의 대표 김치 갓김치는 맛이 맵고 달며 따뜻한 성질을 가지고 있을 뿐만 아니라 풍부한 영양소도 함께 담겨 있어요.
갓은 신장의 나쁜 독을 없애주고 눈과 귀를 밝게 하며 대소변 배출을 원활하게 해줘요.
폐를 통해 가래를 삭이고 식욕을 좋게 해 위장 기능을 도와요.
또한 다른 채소에 비해 단백질, 비타민, 철분이 높고 특히나 엽산이 많아 임산부에게도 좋은 김치인데요.
니코틴 제거 효과
김치의 주 재료 중 한가지가 고춧가루인데요. 고춧가루에는 캅사이신 성분이 풍부한데 이 성분이 몸속에 들어가면 폐 표면에 붙은 니코틴을 제거해준다고 해요. 건강을 위해서는 금연을 하시는 게 좋겠지만 금연이 힘들다면 김치를 꾸준히 드시는 것도 몸속 니코틴 제거에 도움이 되실 거에요.
김치에 들어있는 김치 유산균인 락토바실루스 균주는 우리 몸의 염증을 막아 주는 세포를 활성화시켜 염증성 면역 장애를 조절해 주고 락토바실루스는 면역세포와 반응해 아토피의 원인 물질 분비를 제한하는 데 도움이 되기 때문에 알레르기 및 아토피 피부염이나 천식, 비염 같은 알레르기 질환을 줄여주는 효과가 있어요. 국내의 한 연구 결과에 따르면 김치를 꾸준히 먹은 사람들의 경우엔 아토피 피부염이나 비염, 천식 같은 질환이 더 적게 나타난 걸 알 수 있었다고 해요.