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무의 여러가지 효능들을 알아보자

무를 포함한 배추와 채소에는 '글루코시놀레이트'라는 성분이 많은데, 이는 작물을 칼로 자르거나 씹을 때 '이소티오시아네이트'라는 물질로 변해 강력한 염증 완화 작용을 합니다. 글루코시놀레이트는 항암기능뿐 아니라 외부물질 해충 병균 등 여러 가지 균으로부터 지켜주는 항균과 살충작용까지 하기 때문에 천연 해독제라고도 불립니다. 그래서 적게 보면 항균 항암작용의 효능이 있지만 크게 보면 동맥경화, 심근경색, 뇌혈관질환, 당뇨병 등을 다스리는 중요한 역할을 한다는 것을 알 수 있습니다. 또한 글루코시놀레이트가 우리 몸에 들어오면 DNA를 공격하는 활성산소를 사전에 차단하여 몸을 안전하게 지켜줍니다. 우리 몸의 대사과정에서 생기는 활성산소가 지나치게 많으면 세포를 손상시켜 당뇨병이나 암 같은 질병을 일으키기도 하니, 외부 물질로부터 우리 몸을 지키고 싶다면 무를 꾸준히 먹어주는 것이 좋습니다.
무에는 칼슘이 많이 들어있는데 특히 무를 말리면 10배 이상 칼슘이 늘어나게 됩니다. 무말랭이 반찬이나 차로 꾸준히 드시면 골다공증 예방에 큰 도움을 줍니다.



이처럼 무는 누구나 쉽게  반찬으로 접하며 특히 생채, 국, 나물 등 여러 요리의 중요한 재료로 요즘처럼 겨울철에는 시원한 동치미로 우리네 밥상을 건강하게 해 줍니다.

 

싱싱한 무는 자칫 하면 보관 중에 쉽게 썩고 상하는데 싱싱하게 오래 보관할 수 있는 방법을 알아보았습니다.
특히 수박무에는 설포라판과 비타민A 등의 각종 미네랄 성분이 매우 풍부하다고 해서 위암이나 대장암을 막는데 좋습니다. 한국 생물 연구소에 의하면 실험쥐에게 수박무 추출물을 투여하자 위점막의 손상 예방과 암세포 발생이 억제됐다는 연구결과가 있었습니다.

 

또한 수박무는 일반 무 보다 무려 8배 이상의 소화효소와 영양분을 가지고 있어 천연 위장약이라고 불리기도 합니다. 그러므로 각종 위장염과 위궤양, 소화불량, 십이지장궤양, 대장염 등을 예방하고 치료하는 효과를 발휘하게 됩니다.
무는 양파, 마늘과 더불어 아주 많이 쓰이는 재료 중 하나입니다. 특히 여름에 나는 강원도 무, 겨울에 나는 제주도 무가 시원하고 달달한 맛이 있어 인기가 좋습니다. 김치의 주 재료이기도 하며 국, 생채, 볶음 등 다양한 조리법을 통해 활용되곤 합니다. 비타민 C가 풍부하며 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이기도 합니다. 그 외에도 소화 기능 개선, 숙취 해소, 항암 효과, 다이어트 등 다양한 효능을 갖고 있는 좋은 식품입니다. 
삼국시대부터 재배된 것을 보이며 고려시대부터 지금처럼 대중적으로 많이 먹는 식재료가 된 것으로 추정합니다. 무의 종류도 월동무, 봄무, 열무 등 다양합니다. 무는 천연 소화제로 불리고도 있는데 그 이유는 바로 무에 함유되어 있는 디아스타제와 아밀라아제 성분이 소화 기능을 도와주기 때문입니다. 특히 디아스타제 성분은 쌀과 같은 전분 성분의 소화를 도와주며 대사를 활발하게 해 줘 소화 흡수에 효과적입니다. 무에는 풍부한 식이 섬유가 있어서 무즙을 섭취할 경우 장 활동을 활발하게 해 주어 배변 활동에 효과가 좋고 장을 튼튼하게 해 줘 대장암 예방에도 도움이 됩니다. 무에는 베타인 성분이 함유되어 있는데 이는 간을 보호해주고 지방 간이 축적되는 것을 막아주기 때문에 간 질환을 예방해 줍니다. 또한 탈수 증상을 막아주기 때문에 숙취에도 좋습니다. 무의 함유된 비타민과 무기질은 체내의 신진대사를 활발하게 해 주며 혈액 순환을 도와줘 면역력을 향상해준다고 합니다. 특히  메틸메르캅탄 성분은 감기 균을 방해해주기 때문에 꿀에 재운 무는 기침을 가라 앉히고 가래가 생성되는 것을 막아줍니다. 무의 비타민은 멜라닌 색소가 피부로 침착되는 것을 막아주기 때문에 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 이 성분은 무의 껍질에 많이 함유하고 있기 때문에 깨끗이 씻어서 껍질 채 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 무는 100g 당 33kcal로 다른 채소보다 당 함유량이 적기 때문에 다이어트에 좋은 식재료입니다. 혈중 콜레스테롤을 낮춰 체내에 내장 지방이 쌓이는 것을 막아주고 불필요한 지방을 제거해줘 체중 조절에 도움을 준다고 합니다.  
​​얼마 전에 한국식품연구팀이 발표한 내용으로 무가 대장염증을 억제시킨다는 연구결과를 발표했다. 이 결과는 무에 함유된 알릴이소티오시아네이트라는 물질 때문으로 알려졌는데 연구팀이 대장염에 걸린 쥐를 대상으로 실험한 결과 알릴이소티오시아네이트를 섭취한 실험쥐에게서는 비정상적인 신생혈관에 의한 염증이 억제됐다는 사실을 확인했다. 이를 바탕으로 연구팀은 알릴이소티오시아네이트가 대장염증을 예방하는데 효과가 있다고 결론을 내었다.​
​​얼마 전에 한국식품연구팀이 발표한 내용으로 무가 대장염증을 억제시킨다는 연구결과를 발표했다. 이 결과는 무에 함유된 알릴이소티오시아네이트라는 물질 때문으로 알려졌는데 연구팀이 대장염에 걸린 쥐를 대상으로 실험한 결과 알릴이소티오시아네이트를 섭취한 실험쥐에게서는 비정상적인 신생혈관에 의한 염증이 억제됐다는 사실을 확인했다. 이를 바탕으로 연구팀은 알릴이소티오시아네이트가 대장염증을 예방하는데 효과가 있다고 결론을 내었다.​
식이섬유가 당질의 소화흡수를 억제시켜

식후에 혈당이 높아지는 것을 막으며

흡수를 느리게 만들어 당뇨병 예방에

도움을 줄 수 있으며, 
식이섬유는 포만감을 높여 다이어트에

도움이 됩니다.
소화효소가 풍부해 불필요한 지방의

생성을 억제시키고 단백질과

지방분해를 도와 비만을 예방합니다
무에는 베타인이라는 성분이 함유되어 있어 간을 보호해주며 술 먹고 난 다음 숙취해서에 효과적이라고 합니다.