그릭요거트 효능
성분이 건강하다
우리가 흔히 먹는 요플레에 비해 첨가물이 적고,
특히 당분, 염분이 적어 다이어트와 혈압관리에 좋은 간식이다. 그리고 유산균이 풍부하며 단백질함량은 높고 탄수화물 함량은 낮아 다이어트하는 사람들에게 좋은 식품입니다.
운동 효과
그리스 요거트는 단백질이 풍부해 근육량을 늘려주는 데 도움이 됩니다.
신체 구성에 도움이 되기 때문에 운동 시 효과를 더 크게 볼 수 있습니다.
무지방 그리스 요거트는 포화 지방이 적어요.
근육 회복
단백질 함량이 높아 운동 후에 그릭 요거트를 단독으로 먹거나 스무디로 먹으면, 근육 파열을 복구하고 새로운 근육 세포 생성 등 회복에 도움이 돼요. 무가당 그릭 요거트 200g은 18g 정도의 단백질을 포함하고 있는데 이는 달걀 3개를 먹는 것과 같아요. 그리고 그릭 요거트에 들어있는 인이 운동으로 손상된 조직과 세포의 회복 및 성장을 도와주고, 에너지를 생산하고 저장하는 데 중요한 역할을 해요.
다이어트 / 체중감량 효과
그릭요거트는 100g당 160칼로리의 열량이 함유되어 있어요.
세부적으로 100g의 그릭요거트에는 10g 이상의 단백질이 함유되어 있고, 이는 총 열량의 25%에 달하는 양인데요. 일반 요거트의 2배에 달하는 단백질이 함유되어 있어요.
단백질이 풍부한 그릭요거트는 쉽게 포만감을 줄 수 있어요. 그리고 단백질은 탄수화물에 비해 소화되는 속도가 느리므로 과식을 예방할 수 있어 다이어트에 용이해요. 그릭요거트를 섭취하게되면 다량의 단백질을 섭취할 수 있고 공복감이 사라지게 되어 살이 찌는 간식의 유혹에서 벗어나는데 도움을 줄 수 있어요.
골다공증 예방
우유를 농축하고 발효시켜 만드는 그릭요거트에는 칼슘과 미네랄이 풍부하게 들어있어, 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어 주며 골다공증을 예방하는 효과가 있어요. 우리의 몸은 스스로 칼슘을 합성할 수 없므로 칼슘을 잘 섭취하는 것은 아주 중요한데요. 그릭요거트에 함유된 칼슘은 우유에 함유된 칼슘보다 체내에서 훨씬 흡수가 잘 된다고 해요. 그렇므로 우유를 마시는 것보다 그릭요거트를 먹는 것이 칼슘 흡수가 용이하여 골다공증 을 예방하는데 더 많은 도움을 줄 수 있어요.
보통 요구르트와 비교했을 때 그릭 요구르트는 약 두배 가량의 단백질을 포함하고 있 다고 알려져 있어요.
물론 육류나 콩류 같은 단백질과 비교할 만큼은 아니에요
따라서 요구르트의 섭취는 체중관리에 긍정적인 영향을 줘요. 체지방 감소에 도움이 많이 된다는 연구결과들이 많이 있습니다.
또한, 발효식품이기에 천연 프로바이오틱스가 풍부해서 장 건강에 아주 좋아요.
따로 유산균을 섭취하는 것도 좋지만 자연스럽게 그릭 요구르트로 섭취하게되면 더욱 좋겠지요. 프로바이오틱스는 장 건강뿐 아니라
면역력 강화에도 큰 도움을 줘요.
유당불내증이 있는 사람도 섭취 가능
다량의 유당이 제거되어 유당불내증이 있는 사람에게도 비교적 거부 작용이 덜해요. 다만 다른 제품과 마찬가지로 유제품 알레르기가 있으면 반응을 확인 후 섭취하는 것이 권장돼요.
성인병 예방
그릭 요거트 효능 심장과 신체 전반적인 건강보호를 도와줘요. 프로바이오틱스 유산균은 몸속 독소를 배출하고 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있어서 각가지 혈관질환을 예방하고 심장 건강에 좋으며 또 각가지 유해균에 대한 저항력을 발휘하는 면역력 강화 효과로 여러가지 질병 을 예방하는데도 좋아요.
면역기능
그릭요거트는 우리 몸속 소화기관에 살아있는 건강한 박테리아인 프로바이오틱스는 우리의 질병을 걸려 항생제를 먹거나 스트레스로 인한 우리의 몸을 건강하게 유지시켜주는데 도움을 줘요. 그리고 영양소의 흡수를 도와주어 면역기능을 강하게 해 줘요.
적혈구 생성과 혈관, 뇌건강에 좋은 B12가 많은 양함유 되어있어요. 비건인들은 특히나 이 B12가 결핍되어 있을 수 있는데, B12는 동물성 식품에 많이 함유하고 있기 때문인데요. 또 리보플라빈이라 불리는 B2도 그릭요거트에 많이 있어요. B2는 피로를 줄여주며, 세포가 에너지를 생산하도록 도와줘요. 그 외에 그릭요거트는 판토텐산(B5), 비타민A, 칼슘, 인, 칼륨, 아연, 셀레늄 등의 영양소를 제공해요.
방광염 예방
연구 결과에 따르면 방광염이나 요도감염 등을 앓고 있는 사람들에게 6개월 이상 그릭요거트를 섭취하게 한 결과 증상이 완화되는 결과를 보였다고 해요. 몸 속의 세균을 제한하고 예방하는 작용을 하므로 각가지 질환예방에 그릭요거트 효능이 있다고 해요.
알레르기
우유 알레르기가 있는 사람은 그릭 요거트에도 알레르기가 있을 가능성이 많아요. 따라서 요거트를 먹은 후 목이 간지럽거나 기침, 재채기 등 알레르기 증상이 생긴다면 즉시 먹는 것을 멈추고 심하다면 병원을 가야 해요.
그릭요거트는 그리스 등의 지중해 국가에서 만들어 먹기 시작했으며, 첨가물을 넣지 않고 전통 방식을 사용해서 원유와 유산균으로만 만든다고 해요. 또한 유청을 제거해서 수분 함유가 적므로 묽지 않고 단단하고 꾸덕해요. 올리브유, 렌틸콩, 낫또, 김치와 함께 5대 슈퍼푸드로 꼽히면서 유명해지기 시작했어요.
여러 연구에서는 그릭요거트를 계속해서 섭취하였을 때 연구 대상자들의 혈압을 떨어뜨리는데 도움을 주었다고 해요. 또한 체내 혈당 수치를 감소시키는 효능도 갖고 있어 당뇨 환자의 혈당 수치를 감소시켜주어 줘요. 때문에 그릭요거트를 계속해서 섭취하게되면 정상 혈압 수치와 혈당 수치를 유지하는데 도움을 줘요.
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