땅콩의 질 좋은 불포화지방산은 세포막을 부드럽게 만들어 세포 내 노폐물이 잘 배출될 수 있도록 돕고, 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이는 것을 막는데 도움을 줘요.
또한 땅콩에 많은 양으로 들어있는 항산화 비타민은 나쁜 콜레스테롤 수치를 내려주고 심장과 혈관을 튼튼하게 하는데 효능을 기대할 수 있어요.
땅콩의 지방은 대부분이 리놀레산이며, 비타민 B도 많이 들어 있어요.
땅콩의 주요 성분이 무엇인지 정리해 볼게요.
땅콩에는 비타민 B와 레시틴, 필수아미노산이 풍부하게 들어있어요.
레시틴은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효능이 있고, 견과류 중에 가장 많으며, 콩이나 달걀, 우유보다도 많아요.
우울증은 긍정적인 기분을 유발하는 신경전달 물질인 세로토닌의 생성을 억제해요. 또한 땅콩은 세로토닌 생성에 필요한 아미노산인 트립토판을 함유하고 있어서 우울증 환자가 꾸준히 섭취하게되면 우울증 개선에 도움이 될 수 있어요. 따라서 우울증은 유전적인 관련성이 있을 수도 있지만 환경적 또는 신경학적 요인으로 인해 발생할 수도 있어요.
땅콩은 고단백질 식품으로 여러가지 가지 비타민과 무기질까지 함유해 건강식품으로 인정받고 있어요. 땅콩은 껍질째 먹거나 껍질을 벗겨 볶아 먹기도 하고 껍질째 소금물에 삶아 먹기도 하고 간장에 조려 먹는 등 여러가지 가지 방법으로 조리해서 먹습니다. 간식으로 먹어도 그만인데요 지금부터 반드시 땅콩을 챙겨 먹어야 할 이유를 알려드리도록 하겠습니다.
암 예방, 땅콩에 함유되어 있는 레스베라트롤이라는 식물 화학성분이 암 성장을 억제하는 항암 효과에 도움을 주기 때문에 각종 암 을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또 땅콩에는 항산화 물질인 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있으기 때문에 암의 위험을 줄여주는데도 도움이 된다. 또한 땅콩에 함유되어 있는 아르기닌 함유량은 폐 건강에 도움을 주고 폐결핵을 일으키는 마이코 박 테 룸을 억제하는데 도움을 주기 때문에 폐결핵에도 도움을 줄 수 있습니다.
땅콩에는 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈 건강 증진에 좋으며 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방하는데도 도움이 된다고 합니다. 그리고 땅콩에는 칼슘뿐 아니라 키 성장에 필수 영양소인 철분, 아연, 단백질이 풍부하고 칼슘의 흡수를 돕고 마그네슘도 풍부하기 때문에 뼈 건강은 물론 어린아이들의 성장 발육에도 도움이 된다고 합니다.
땅콩에는 비타민E 성분이 많은 양 포함되어 있어 항산화 작용을 통해 노화를 막아주는데 뛰어난 효과가 있다. 그리고 체내 활성산소를 제거해서 세포 손상을 방지하고 기미, 주근깨 등 잡티 제거에도 도움이 됩니다. 아울러 혈액순환을 원활하게 해주고 혈색을 좋게 하며 탄력 있는 피부를 유지시켜 줍니다.
칼로리가 높기 대문에 언뜻 살이 찔 것이라고 생각할 수 있어요. 이는 적정 섭취량을 초과한 경우 혹은 버터, 볶음 등 가미, 가공한 형태를 섭취햇을 때 상황으로 기본적으로 땅콩은 체내에 축적되지 않는 지방의 형태를 보인데요. 과하게 축적되어있는 체내지방을 끌어당겨 분해하며 외부로 배출될 수 있도록 하는데 도움이 돼요. 따라서 적정 섭취량을 지키는 경우 과도하게 샇인 체지방을 배출, 감량하는데 도움이 돼요.
땅콩이나 땅콩버터가 심혈관 질환을 예방할 수 있다는 증거는 엇갈리게 나타납니다. 예를 들어 FDA는 하루 1.5온스(42.5g)의 견과류 섭취가 심장에 도움이 될 수 있지만 심장병을 예방할 수는 없다고 지적했어요.
하지만 일부 과학자들은 동의하지 않아요. 프랑스에서 있었던 2016년 연구 리뷰에서는 땅콩의 항산화 성분인 레스베라트롤이 심혈관 염증을 줄여주고 혈관을 이완시켜 혈류를 좋게 하고 혈압을 낮출 수 있다고 제안했어요.
또 레스베라트롤은 죽상동맥경화증(=동맥경화) 및 관상동맥 질환에 기여하는 LDL 콜레스테롤 산화를 줄여주는 것으로 나타났어요
일상적인 운동과 함께 일주일에 2온스(56.7g)의 견과류를 먹으면 심장 보호 효과가 있을 수 있어요.
땅콩에는 나이아신 성분이 들어 있으므로 숙취를 해소하는 효과가 있다고 합니다. 그 외에도 미네랄, 비타민 등의 성분이 과음으로 망가진 간세포를 좋아지는 하는 데에 도움을 주고, 피로 좋아지는 효과도 있다고 합니다. 위에서도 밝혔듯이 땅콩을 오징어와 같이 섭취하게되면 타우닌 성분이 알코올성분을 분해하는 데에 이로움이 된다고 합니다.
땅콩은 몸에 좋은 불포화 지방산을 가지고 있어 피를 정화시키고 몸을 가볍게 만들어줘요. 올리브유와 같은 올레인산인 오메가9가 있어 좋은 콜레스테롤은 올려주고 나쁜 콜레스테롤은 내려준답니다. 땅콩은 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈관벽에 콜레스테롤이 붙는 것을 막아주어 혈액의 흐름이 원활해지도록 도와주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 오메가3 성분이 다른 견과류에 비해 풍부하게 함유되어 있어 관절염 등 다양한 염증 증상에도 도움을 줍니다.
땅콩 효능 다섯 번째는 노화방지인데요. 땅콩에는 우리 몸의 노화를 일으키는 활성산소로부터 세포를 지켜주고 피부 노화를 예방하는 비타민 E와 파이토케미컬이 풍부해요. 땅콩 껍질에는 이런 파이토케미컬이 많이 포함되어 있다고 하여, 씻은 후 함께 섭취하는 것이 좋아요
담석은 성분에 따라 콜레스테롤 담석과 색소성 담석으로 크게 나누는데 대부분의 해당에는 콜레스테롤로 구성됩니다. 이는 체내에 콜레스테롤 수치가 높으면 담석이 발생할 위험도 높을 수 있음을 알 수 있다고 합니다. 그러므로 담석은 담즙 내 구성 성분이 담낭 및 담관에서 응결이나 침착되어 형성된 결정성 구조물로 모양이 돌멩이와 비슷합니다.