원산지는 지중해 연안 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 한 가지입니다. 양배추의 종류는 푸른 양배추, 적양배추, 오르라기 양배추, 방울 양배추 등이 있습니다. 양배추는 우리 식탁을 지키는 자주 먹게 되는 채소 중 한 가지라고 할 수 있습니다. 양배추를 찐 후에 쌈장과 함께 먹는 양배추 쌈요리는 아주 좋아하는 메뉴 중 한 가지인데요.
보랏빛 적양배추에는 항산화 영양소인 안토시아닌 성분이 풍부한데 이는 눈의 피로를 완화하고 시력을 회복시켜주는 효능이 있습니다. 따라서 양배추를 자주 먹으면 눈 건강에 도움이 됩니다.
염증이 항상 나쁜 것은 아니에요. 실제로 신체는 감염으로부터 보호한 경우 혹은 치유 속도를 높이기 위해 염증 반응에 의존해요. 이런 종류의 급성 염증은 부상이나 감염에 대한 정상적인 반응인데요.
반면에, 장기간에 걸쳐 발생하는 만성 염증은 심장병, 류마티스 관절염 및 염증성 장 질환을 포함한 많은 질병과 연관이 있어요.
양배추와 같은 십자화과 채소에는 만성 염증을 줄이는 것으로 밝혀진 여러 가지 항산화제가 함유되어 있어요.
연구에 따르면 십자화과 채소를 더 많이 섭취하게되면 특정 혈액 염증 표지자가 떨어지는 것으로 나타났어요 1,000명이 넘는 중국 여성을 포함한 한 연구에 따르면, 십자화과 채소를 가장 많이 섭취한 사람들은 가장 적은 양을 섭취 한 사람들에 비해 염증 수준이 굉장히 낮았어요.
양배추는 지방의 함유량이 매우 적고, 섬유질이 풍부하다고 해요. 양배추의 칼로리는 100g에 20kcal밖에 되지 않을 만큼 저칼로리 식품인데요. 양배추는 한 통에 대략 800g 정도라서 한 통을 다 먹어도 200kcal 정도밖에 되지 않아요. 대개 한 번에 한 통을 다 먹지 않으기 때문에 배부르게 먹어도 살이 찌지 않는 최고의 다이어트 식품이라고 할 수 있어요.
양배추는 칼로리는 낮고, 포만감은 큰 채소로 식이섬유가 풍부하여 식사할 때 먹으면 식사량을 줄여 줘요. 그리고 다이어트를 하게되면 따라오는 변비를 예방해주고, 비타민A와 비타민C가 풍부하므로 노폐물 제거에도 효과를 발휘해요. 섬유질은 장의 운동을 원활하게 만들어서 배변 활동을 촉진하며, 독소를 배출시켜주기 때문에 이러한 점은 체중을 감량하는 데에 효과가 좋다고 할 수 있겠습니다
양배추는 칼슘이 풍부한 채소인데요. 칼슘 흡수를 방해하는 옥살산이라 하는 성분이 들어있지 않아서 칼슘의 흡수율이 높으며 또한 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 방지하는 비타민K가 풍부하므로 뼈를 건강하게 해서 골다공증 을 예방하는데 도움이 돼요.
양배추 효능 두 번째는 변비 증상 개선인데요. 우리 소화기관인 장내에 대변이 오래 체류하게되면 독소가 생기며 전반적으로 우리 몸을 안좋게 만들 수 있어 배출 작용은 우리 몸에 굉장히 중요해요. 따라서 소화작용을 활발하게 해서 장내 노폐물이 오래 쌓이지 않도록 해야해요. 양배추에는 실제 식이섬유가 풍부하다보니 장의 운동을 도와 소화를 활발하게 해서 배출이 빠르게 될 수 있도록 도울 수 있어 식이섬유가 풍부한 양배추는 변비 증상을 개선시키는데 도움을 줄 수 있으며 장기적으로는 장 건강 관리에도 효과적인데요.
양배추에는 암 억제 효과가 있는 이소티오시아네이트, 발암성 물질을 제한하는 퍼옥시다아제라는 효소가 함유되어 있으므로 암 을 예방하는데 효과가 있다고 해요. 특히나 방광암이나 폐암의 을 예방하는데 효과가 좋다고 해요.
항산화 효과: 양배추는 활성 산소로 인한 손상으로부터 신체를 지켜주고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 주는 항산화 물질의 좋은 공급원이기도 해요.
양배추에 들어있는 비타민 A와 비타민 U는 피부 진정과 상처 회복을 도와주는 등 피부 건강에 도움이 되는 성분들이라고 해요. 특히나 항염 작용을 해서 여드름을 개선시키는데 도움을 주고, 피부의 노화를 방지하는데 효과가 있다고 해요. 또한 양배추의 비타민 C 성분은 상피세포의 재생을 도와주어 노화를 예방해주는 역할을 한다고 해요.
뇌건강에도 도움을 주 다고 알려져 있습니다. 붉은 양배추의 안토시아닌과 비타민K 성분이 뇌의 인지기능을 회복시켜주고 알츠하이머, 파킨슨, 치매 등을 예방해주는데 양배추 효능이 있어요.
양배추의 인돌-3-카비놀 성분은 이상 세포증식을 억제해서 항암작용의 효과를 가져올 수 있어요. 이 성분은 유방과 여러 세포의 막에 장애물을 설치해서 에스트로겐 수용체를 제한하므로 유방암과 자궁경부암예방에 도움을 줄 수 있어요. 한 조사에 따르면 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성은 안 먹은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72% 감소한 것으로 확인되었어요.
양배추는 칼로리가 낮은 반면 영양학적 측면에서는 매우 좋습니다. 실제로 양배추에는 단백질, 섬유소, 각종 비타민 그리고 엽산과 망간, 칼륨, 마그네슘 등 여러 가지 영양소가 함유되어 있습니다. 게다가 양배추는 철분과 리보플래빈 등의 영양소도 들어 있으며 폴리페놀 등 항산화 성분 역시 들어 있어서 관련 특정 암이나 시력 상실을 관리하는데 좋습니다.
양배추 효능 위를 지켜주는 기능인데요. 양배추가 실제 위에 상당한 효능을 제공할 수 있어 실제 일본에서 높은 판매량을 기록하고 있는 소화제 이름은 양배추의 이름을 따 카베진이라고 불리고 있어요. 이런 양배추를 생으로 혹은 영양소를 많이 잃지 않는 방법으로 조리해서 먹으면 위에서 발생하는 위궤양, 위장병과 같은 질병으로부터 위를 보호할 수 있어요.
양배추 효능 눈 건강 관리인데요, 눈을 보다 건강하게 관리하기 위해서는 눈에 좋은 영양분을 보충하는 것이 중요한데 양배추에는 비타민c를 비롯한 여러 좋은 미네랄 성분이 풍부해서 눈을 보다 건강하게 관리할 수 있으며 제아탄진 성분은 자외선을 흡수해서 망막 황반 세포 보호에 도움을 줄 수 있어요.